T.E.A.M

Together Everyone Achieves More

By

Why AirzonE-Mall?

Pada tanggal 14 April Pak UR mengirimkan email ke milis TimUR dengan subyek Judul KKP, email itu beisi tentang Research Agreement yang merupakan daftar nama-nama project yang bisa kita ambil untuk KKP.

Setelah saya baca baik-baik Research Agreement tersebut, saya langsung tartaric dengan project AirzonE-Mall.

Saya pun langsung memberi tahu Kak Ai sebagai pembimbing, lalu Kak Ai mengarahkan saya untuk bertanya-tanya ke senior Hachi yang sedang memegang project AirzonE-Mall. dan ZPreneur yaitu Eka Hap. Berhubung saya dan Eka Hap sudah kenal, jadi saya langsung bertanya banyak dan saya semakin yakin untuk mengambil project AirzonE-Mall. ini.

Pertanyaan yang muncul sekarang adalah kenapa saya memilih AirzonE-Mall.?

Sebelumnya saya ingin memberi tahu bahwa AirzonE-Mall. yang akan saya kembangkan adalah AirzonE-Mall. dengan alamat airzone.zpreneur.org bukan airzone.me seperti yang tertera pada Research Agreement dan itu berdasarkan arahan dari Kak Ai. Ok, sekarang kita kembali ke pertanyaan. Alasan saya memilih project AirzonE-Mall. karena project ini masih perlu dikembangkan terutama dalam hal Payment dan Shipping. Dan saya sudah memiliki beberapa point yang perlu dikembangkan, yaitu:

  1. Belum adanya batas waktu untuk barang yang dibeli. Seperti berapa hari maximal barang yang dibeli menunggu respon dari pemilik store. Saya akan berusaha membuat batas waktu tersebut ada sehingga barang yang sudah dibeli namun tidak mendapat respon dari pemilik store selama beberapa hari akan secara otomatis batal.
  2. Belum adanya batas waktu pembayaran bagi pembeli agar barang yang dibeli dapat diproses. Sama seperti nomor 1, saya akan membuat batas waktu tersebut ada sehingga barang yang sudah di masukan ke dalam cart namun tidak dilakukan pembayaran dalam beberapa waktu akan secara otomatis batal.
  3. Konfirmasi pembayaran masih dilakukan secara manual. Pembeli yang sudah melakukan pembayaran harus mengirim email ke admin AirzonE-Mall. untuk mengisikan form data konfirmasi, baru setelah itu admin AirzonE-Mall.menghubungi pemilik store untuk memproses barang yang sudah dibayar. Saya akan membuat form konfirmasi pembayaran yang dapat diisi oleh pembeli dengan beberapa ketentuan agar bisa langsung di cek oleh pemilik store.
  4. Walau sudah ada menu SEND EMAIL ke pembeli, tapi menu tersebut belum bisa digunakan. Saya akan berusaha membuat menu ini bisa digunakan.
  5. Foto yang di upload oleh pemilik store terkadang tidak langsung ter-publish sehingga harus melalui admin AirzonE-Mall. untuk mem-publish foto tersebut. Saya akan berusaha membuat foto yang di-upload otomatis ter-publish.
  6. Belum tersedianya ekspedisi pengiriman barang pada AirzonE-Mall, sehingga ongkos kirim belum bisa secara otomatis ter-update sesuai daerah kiriman. Saya akan berusaha membuat ekpedisi pengiriman barang seperti JNE ada di dalam AirzonE-Mall.
  7. Belum berjalannya pemberian rating terhadap produk atau store. Saya akan membuat pemberian rating berjalan.

Adapun kelebihan dari point-point yang saya kembangkan dalam project ini yaitu :

  1. Jika sudah ada batas waktu maka pembelian akan lebih mudah diketahui oleh pemilik store dan admin AirzonE-Mall, pembelian mana yang benar-benar dapat diproses. Dan pembeli tidak perlu menunggu tanpa ada kepastian terlalu lama untuk pembeliaannya.
  2. Jika form data konfirmasi pembayaran dilakukan secara langsung oleh pembeli maka data pembayaran akan lebih cepat ter-update. Karena tidak perlu menunggu admin AirzonE-Mall yang mungkin membutuhkan waktu cukup lama untuk mengisi form data konfirmasi para pembeli yang mungkin bisa ratusan dalam sehari.
  3. Jika menu SEND EMAIL sudah dapat digunakan maka akan memudahkan pembeli maupun pemilik store dalam berinteraksi seputar pembelian.
  4. Jika foto dapat dengan otomatis ter-publish maka tidak perlu menunggu admin AirzonE-Mall mem-publish foto produk dari store yang mungkin membutuhkan waktu tunggu karena pasti banyak foto produk dari berbagai store yang perlu di publish.
  5. Adanya ekspedisi pengiriman barang akan membuat ongkos kirim otomatis ter-update tanpa harus bertanya ke pemilik store atau admin AirzonE-Mall.
  6. Saya yakin rating bagi sebuah online store sangat penting karena merupakan suatu bentuk kepercayaan atau kepuasan dari pembeli yang sudah dimiliki oleh online store tersebut. Maka jika rating di AirzonE-Mall ini sudah berjalan, pasti akan lebih banyak pembelian atau bahkan store yang akan menggunakan AirzonE-Mall sebagai tempat melakukan aktifitas jual beli secara online.

Sekian cermi saya mengenai Why Project? Saya mohon maaf jika ada salah kata atau kekeliruan dalam pembahasan project AirzonE-Mall ini, karena cermi ini saya buat dengan pengetahuan yang masih sedikit. Untuk itu saya mohon kepada Kak Ai dan Eka Hap membimbing dan mengajari saya lebih banyak lagi agar saya dapat melakukan project ini dengan baik. 🙂

24 Responses to Why AirzonE-Mall?

  1. Dita Lintang Nurani says:

    makasi kak Ai @qurotul-aini untuk SC nya, seneng banget rasanya. sampe jadi ketawa2 sendiri. ahahaha. jadi makin semangat nih 😀

  2. Qurotul Aini says:

    Ini super super super komplit..
    i like it Lintang…
    ini suatu pencapaian yang luar biasa dari Lintang, sangat detail.
    Selanjutnya kamu tinggal jalankan yah dengan baik.
    SC yang untuk Lintang.
    Bisa dlihat disini http://air.ilearning.me/2015/05/12/special-contribution-da-t-e-a-m/
    @dita-lintang-nurani @danny @nuril @rista-meytasari

  3. danny says:

    Wah keren Lintang Cermi Projectnya, gamau kalah sama temen segruplah buat Cermi Projectnya hehe 😀
    DA T.E.A.M Semangaatt!

  4. liasuci says:

    Sudah fix ya mau ambil project apa
    Semangat yah semoga menjadi awal yang baik untuk KKPnya 😀
    Dan semoga bisa terus mengembangkan projectnya 🙂

  5. nuril says:

    Cermi yg bagus dita semangat ya

  6. dewiratnasari says:

    cerminya bagus dita, semangat untuk projectnya 🙂

  7. wulanlestari says:

    Cermi yang bagus ka, semangat ya buat projectnya

  8. fanni says:

    Waah lintang udah nentuin judul project,semangat teruss yaaaaa semoga lancar 🙂

  9. Dita Lintang Nurani says:

    makasi semuanya udah kasih komen-komen dan doa yang positif 😀
    utk TimUR kita sama semangat yaa dan utk kakak2 senior mohon bimbingannya 🙂

  10. ayuwanda06 says:

    Good Cermi Lintang..
    Semangat terus yah buat Project Airzone nya..

  11. Ria Utami says:

    good cermi, mencerminkan lintang sudah sangat siap dengan project airzonenya
    good luck semoga kedepannya dilancarkan yaah ..
    SEMANGAT bebeb lintang 😀

  12. pujianingsih says:

    Wah semangat ia dita untuk project nya 🙂

  13. imam24 says:

    Semangat ya untuk Project barunya 🙂

  14. ekaphrp88 says:

    Good luck buat project barunya ^_^

  15. ekaphrp88 says:

    Wah lengkap banget nih progressnya dita..
    Ayo dita kembangkan ya lebih baik lagi ^_^
    Supaya airzone zp bisa terbang ke masyarakat luas ^_^
    Jangan lupa serong-sering promosi juga ya 😀

  16. Dita Lintang Nurani says:

    @ekaphrp88 makasih.. :3 siaap. Bismillah semoga bisa menjalankan point2 yang sudah dibuat.
    mohon bimbingan dan bantuannya yaa 😀

  17. Rista Meytasari says:

    Ditaa cermi nyaa bagus banget
    Ganbatte ya ditaa DA T.E.A.M

  18. amalia says:

    Semangat buat projectnya ya 🙂

  19. Maya Ima Erviani says:

    Wahh nice yah lintang udah bisa nentuin projectnya, semangat yah lintang 🙂

  20. gusta sari says:

    Wah udah nentuin apa yang akan diambil untuk kkp :D, semangaaat ya buat projek nya 🙂

  21. Nah, ini nih maksudnya biar invoice ada expirednya… Hhehee semangat ya sukses buat projectnya 🙂

  22. Ray Indra says:

    Wah, sudah menentuka project yaa.
    Semoga klop yaa sama project-nya dan bisa lanjut ke Skripsi/TA.

  23. elysusanti says:

    waahh, menarik sekali yaa Dream Challenge yang kmu buat, 😀
    Semangat yaa untuk projectnya, 😀
    oiyaa itu kenapa fotonya ga muncul,? segera diperbaiki yaa, 😀

  24. Dita Lintang Nurani says:

    makasih utk pendapatnya ely 😀 iya bismillah semangat!!
    fotonya sudah aku perbaiki ya 😀

Leave a Reply